2017.04.14見守り活動でつながるコミュニケーションづくり

喜連東地域では、連合振興町会と地域活動協議会を軸とした敬老会を開催し、地域福祉活動コーディネーターを中心とする地域見守り隊や参加者の皆さんと見守りの唄を合唱し、地域のボランティア活動と見守り活動の大切さを紹介されました。

現在、同地域では子どもフェスタ、青色防犯パトロール、民生委員及びPTA役員並びに住民による登下校の見守りなど、これまで手が行き届いていなかった部分への取り組みを積極的に行い、地域住民と共に地域 の安心と安全をめざし日々活動しています。

世代をこえてつながる地域

喜連東地域のさまざまな世代のつながりをめざし連合振興町会、 地域活動協議会、その他の組織と連携を保ちながら、「子どもから高齢者まで全世代でコミュニケーションがとれるような事業に今後も取 り組みたい。」地域が一丸となってみんなが住み続けたいまちづくりに取り組んでいます。

こんなことやってます 一覧に戻る