2023.05.20【第78回】 令和5年5月6日(土)

参加者人数 ≪当事者:9名 親:4名 サポーター:1名≫

第78回 発達障がいについて話し合う会(キヅキバ)を5月6日(土)に開催しました。

今回は、初参加の方が5名いらしゃったため、一つの大きな輪になって自己紹介から始まりました。

初めて参加された当事者の方からは、ONとOFFがはっきりしているため、同僚などから理解されず、人間関係を築くのが難しくて疲れるとの話がありました。参加していた当事者の方からは、当事者の会や親の会などに行くことで同じような辛さを共感できて良かったとアドバイスがありました。

他にも、病院に行っても先生の話していることが理解できないという話があり、参加していたほかの当事者からも共感がありました。参加していたほかの当事者の方からは、紙で伝えてもらい、何度も読み返せるように保管しておくと理解できるよとご自身の経験をもとにアドバイスが行われていました。

次回は 6月3日(土)13:30~15:30です。

初めてご参加される方もお気軽にお越しください。途中参加でも大丈夫です。

みなさまのご参加お待ちしています。

発達障がいについて話し合う会:活動報告 一覧に戻る