2019.07.17【第48回】 令和元年7月6日(土)

参加者数  ≪当事者:3名  親:7名  サポーター:3名≫

第48回発達障がいについて話し合う会(キヅキバ)は7月6日(土)に開催されました。
今回は、当事者・親・サポーターが入り混じって2つのグループに分かれてお話をしました。

今回は初めての方も多く参加され、この会に継続的に参加していただいている方に自分の悩みや不安などを話されていました。
さまざまな内容がグループの中で話し合われていましたが、特に親からの教育や就労といったことについての話し合いが多く、「親だけが悩んで考えている」「本人(当事者)はあまり考えていないように見える」といった意見がありました。その中で当事者からは実際に自分が学校や職場でどういった生活を送ってきたのか、その中で自分がどういったことが不安だったかなど意見があり、親だけが子どもが学校や就労について悩んでいるのではなく、当事者の方も同じように悩まれていることを知ることができた、これからは親と子どもと時には支援者を交えて一緒に考えていくことが大切だいう感想を述べられていました。

8月3日(土)は発達障がいについて話し合う会(キヅキバ)は休会です。
※8月3日(土)は「不登校・ひきこもり講座」を開催いたします。。
詳しくはコチラのURLからご確認ください!
↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓

次回の発達障がいについて話し合う会(キヅキバ)は9月7日(土)に開催予定です。
初めての方もお待ちしております。お気軽にお問い合わせください。

発達障がいについて話し合う会:活動報告 一覧に戻る