2014.12.06【第1回】 平成26年12月6日(土)

参加者数32名(親:24名、支援者:8名≪金馬スーパーバイザー、金森心理カウンセラー、フリースクール、不登校経験者、平野区BBS、職員等≫)

初めての会合を行いました。計32名と多数の方にご参加いただきました。 初めに、会の説明を行い、各自自己紹介の後、子どもの年齢にあわせ、3つのグループに別れ、話し合いを行いました。

◎ 初回ということもあり、アンケートで参加された方の意見を伺いました。
「大変良かった」60%、「良かった」32%、「普通」8%でした。
「いろいろな人の話を聞かせてもらって少し気が楽になった」「金馬先生のアドバイスをもっと聞きたい」「体験談が聞けてよかった」「悩んでいたことに詳しくアドバイスもらい参考になった」などの感想をいただきました。

また、「1つのグループの人数を少し減らして欲しい」との意見もいただきました。皆さんが話しやすいよう、改善していきたいと思います。今後とも、よろしくお願いいたします。

≪ルール説明≫
・会で話し合った内容は秘密厳守。
・個人攻撃や他の方の悪口は厳禁
・聞くだけの参加もOK
・できるだけ多くの方に話をして欲しいので、長く話されていたら途中で止める。

≪主な話し合い内容≫
・自己紹介
・進学における学校選びについて